Fors Fortuna
20 Ноябрь 2018, 14:59:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь   Галерея   Войти Регистрация  

subaru wrc concep
Описание: subaru wrc concep
Статус изображения:
Просмотров: 1828
Размер файла: 267.62kb
Высота: 1200 Ширина: 1600
Ключевые слова: subaru субару авто 
Автор: Fors Закачено: 08 Июнь 2008, 15:37:49

Отображение кодов ссылок на изображение
BB код изображения:
Прямая ссылка изображения:
Отображать Html ссылку
0 Пользователей и 1 Гость просматривают изображение.

Комментарии
rubaxablogger
Posts: 54
25 Декабрь 2009, 21:41:51
отвлеч.: А у Васьки-Шубы гармонь появилась поначалу вроде незаметно,- тихая, печальная. У нас в деревне после войны и жизнь такая же была - тихая да печальная. Ни свадеб - за кого девчатам выходить было? - ни пирушек. Есть нечего... А у Шубы снова - ребята обсыпные: что ни год, то дите. Голодовали - страшно сказать. У мужика ноги-руки целы, он в колхозе спину гнет, а прокормить семью не может: на трудодни, кроме палочек, ничего не присчитывалось. Да еще года неурожайные чередом шли - удобрений не было, обрабатывать землю как следует сил не оставалось. А что собирали - все государство забирало, еле на семена хватало. В магазине покупать хлеб не на что было.
Нам, вдовам, хоть какая-никакая копейка за погибших шла. А тут, у Шубы, при живом отце, совсем есть нечего. Ох и бедовали они! Ко всему Марья стала прихварьшать. От недоедания, видно. И то - столько годов впроголодь жили. Да еще роды силы отнимали. А Василий, когда совсем прижмет, выйдет, бывало, с тальянкой на крыльцо, голову на гармонь, да заиграет. И польется такая боль, такая тоска, что у нас, у баб, души на части рвет.
«Видать, у Шубы ребят вовсе кормить  нечем»,- вздыхали  бабы,  жалеючи. Ну что ты будешь делать с бедностью этой проклятущей? И прежде чем бежать к дому Шубы, заталкивали за пазуху или в карман кто шаньгу, кто картофелины, кто кусочек хлеба, а кто и кринку молока. Столпимся у крыльца, слушаем, да и слезы утираем. Но Василий,- когда увидит, что ревут баба, начинает частушки наяривать, жалко ему нас, вдов, повеселить нас хочет:
Я милашечку свою
работать не заставлю,
Руки, ноги отпилю
и на комод поставлю...
Поиграет нам так-то и лицом просветлеет. Видно, боль сердечная у него поутихнет. И идет в избу. Концерт окончен - мы расходимся. А за столом дети Шубы уплетают что люди нанесли. у-, армонь та старая, с ж облупленной краской, с потертыми мехами, до сих пор стоит на комоде в горнице у младшей дочери Василия и Марьи. Она-то родителей и не видела. А вышло вот что. ...В ту зиму, снега неглубокие легли. А весна пришла затяжная. Вешние воды оказались не велики, деревню не затопило, но дом Шубы все равно оказался на острову. А Марья, как назло, именно о ту пору надумала родить. Врача нету, до района и в добрую-то погоду не скоро доскачешь. Двадцать с лишком верст. А уж в распутье... Бабка-повитуха все же добралась до Марьи. Видит, у роженицы совсем сил нету. Ну нету у ней мочи дите на свет выпустить, хоть ты что. Мужик переживает, а чем помочь... Ребятишки, как овцы, в кучку сбились, понимают - что-то опасное творится, даже плакать боятся. Марья-то сначала голос подавала, кричать пробовала, но совсем из сил выбилась и затихла.


SMF Gallery

Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.183 секунд. Запросов: 23.