12 Январь 2010, 07:53:18отвлечённо: Он отрисовывал тушью и красками все, что представлялось вероятным, отрисовывал на вид непривлекательные участки берега, выделенные российской команде для починки судов. И вот в конце концов, после пары месяцев ожидания, Левенштерну была предоставлена возможность сойти на японский сберегал. Сохранились его мемуары: "30 октября/11ноября 1804 г. Крузенштерн послал меня на сберегал, чтоб как надо высушить ростры. Впервой я ступил на японскую землю... К вечеру Крузенштерн тоже прибыл на сберегал и привез мне мой обед. Таковым образом, я 1-ый раз пообедал в Стране восходящего солнца".
Поначалу жители страны восходящего солнца выделили крошечный участок на берегу, соответственный длине корабля. Россияне называли его "Кибач", возможно, по-своему произнося японское заглавие. Туда был свезен такелаж корабля для починки.
Скоро по настоянию русской стороны был выделен участок и для починки баркаса. Крузенштерн в собственном дневнике отмечал: "Все наши суда добивались починки. Мне хотелось сделать на баркасе собственном палубу и обшить ее медью. Почему я просил о месте на берегу для произведения сей работы. Жители страны восходящего солнца в том не отказали, но отведенное ими место было так близко к морю, что во время полных вод работа останавливалась. Они огородили его, так же как и Кибач (место на берегу, которое выделили для прогулок команды и починки такелажа). Две лодки стояли постоянно перед оным на карауле, когда находились там наши плотники. Ни одному из их не дозволяли выходить ни на шаг из ограды".
Эту ситуацию и изобразил офицер, а по совместительству живописец Е. Левенштерн. Заглавие рисунка: "Вид голландской фактории, именуемой Дэдзима".
Из дневника Левенштерна: "30 ноября /12 декабря 1804 г. В 8 часов все на "Надежде" собираются к чаю. До 11 все занимаются риcованием..."