Fors Fortuna
20 Август 2018, 07:41:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Борщи  (Прочитано 2665 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« : 12 Июль 2009, 17:46:01 »

Борщи

Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с добавлением жира, бульона или воды (10-15% к весу свеклы) и томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы добавить 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не подгорела, ее периодически помешивают, добавляя по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда жидкость закипит и свекла осядет, нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40, молодую 10-15 мин.
Для борща можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. При использовании квашеной капусты ее следует приготовить так: отжать, а если она очень кислая, то промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, используют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения. Выдержать настой на краю плиты в течение 15-20 мин, после чего процедить.
Перед подачей в каждую тарелку с борщом добавить одну столовую ложку свекольного настоя или влить его в кастрюлю.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #1 : 12 Июль 2009, 17:51:55 »

С капустой и картофелем

В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, пассерованные овощи, подготовленную свеклу и варят борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи.
Квашеную капусту тушат и вводят в борщ со свеклой.
Борщ заправляют белым соусом или мучной пассеровкой, разведенной бульоном или водой.
3 свеклы, 150 г свежей или квашеной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 40 г жира, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1-1,5 л бульона или воды.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #2 : 12 Июль 2009, 17:54:14 »

Украинский с мясом

Сварить мясо-костный бульон. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, снятый с бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой, поджарить на масле.
В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту, через 15 мин — тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, черный и душистый перец, лавровый лист, поджаренную на масле и разведенную бульоном муку, варить еще 5-10 мин. Заправить салом, толченным с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения, дать настояться. При подаче на стол в тарелку с борщом положить вареное мясо, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
500 г мяса с костями, 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 25 г сала, 50 г сливочного масла, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 ст. ложки уксуса и сахара, 1 чайная ложка муки, 5-6 долек чеснока, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, соль.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #3 : 12 Июль 2009, 17:57:29 »

Черниговский

Сварить мясо-костный бульон, мясо порезать порциями, бульон процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить.
Петрушку, морковь и лук обжарить в сливочном масле. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль. В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15-20 минут. Затем добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, душистый перец, лавровый лист и довести до готовности.
При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
500 г мяса, 400 г свежей капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, 0,5 кабачка среднего размера, 100 г фасоли, 2 помидора, 2 кислых яблока, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, 100 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, перец, лавровый лист, соль.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #4 : 14 Июль 2009, 09:02:25 »

С грибами и черносливом

Промытые грибы сварить, мелко нарезать. В нашинкованную соломкой свеклу добавить стакан грибного бульона, томат-пюре и тушить до полуготовности. Нарезанные соломкой лук, морковь, петрушку обжарить в масле, смешать с пассерованной мукой.
В кипящий грибной бульон положить нарезанные капусту, картофель и довести до кипения, добавить промытый чернослив, нарезанные грибы, тушеную свеклу, пассерованные коренья, лук, муку, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. При подаче на стол борщ посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
100 г сушеных грибов, 400 г свеклы, 400 г капусты, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 0,5 стакана томата-пюре, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 100 г чернослива, перец, лавровый лист, соль.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #5 : 14 Июль 2009, 09:03:11 »

Борщок из молодого свекольника

Молодую свекольную ботву промыть, нарезать мелкими кусочками, разварить в подсоленной воде, добавить натертую на крупной или средней терке красную свеклу, масло, сметану, посолить и все довести до готовности. Борщок  подавать  к  столу  в  чашках,   посыпав  мелко   рубленной  зеленью петрушки и укропа.
800 г молодого свекольника, 2-3 красные свеклы, 1 ст. ложка масла, 100 г сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 28.