Fors Fortuna
15 Ноябрь 2018, 22:12:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Супы из национальной кухни  (Прочитано 4670 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« : 15 Июль 2009, 09:37:40 »

Суп-гуляш

Мясо нарезать небольшими кусками. Лук и коренья мелко порубить, поджарить до полуготовности в масле, затем туда же положить нарезанное мясо. Все вместе тушить до мягкости, разбавить кипятком, варить 20-25 минут. Муку пассеровать на масле, разбавить бульоном, заправить смесью суп и проварить, добавив нарезанный кубиками картофель, перец, соль и лавровый лист, по вкусу. Варить суп до готовности картофеля.
500 г мяса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 г моркови, 60 г корня петрушки, 30 г муки, 40 г сливочного масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #1 : 15 Июль 2009, 09:39:26 »

Суп-харчо (грузинская кухня)

Грудинку баранью или говяжью нарезать на куски и варить до 3/4 готовности. В процессе варки с поверхности бульона удалить пену. Томат-пюре пассеровать с жиром, снятым с бульона. Бульон процедить, положить куски мяса для доваривания, рис, сырой рубленый лук-репку, томат, толченый чеснок, соль и варить 35-40 минут. Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус и заправить по вкусу. Подают суп с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.
500 г говяжьей или бараньей грудинки, 50 г риса, 60 г маргарина, 120 г лука, 10 г чеснока, 60 г томата-пюре, 2 г хмели-сунели, 60 г свежей зелени, 80 г ткемали.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #2 : 15 Июль 2009, 09:40:58 »

Сорпа с баурсаками (казахская кухня)

Говяжью грудинку нарубить небольшими кусками, залить водой, досолить и варить на медленном огне до готовности. За 15 мин до окончания варки добавить нарезанные морковь, лук, перец, лавровый лист.
Подать бульон (сорпу), посыпав рубленой зеленью. Отдельно додать баурсаки.
750 г говяжьей грудинки, 1-2 моркови, 2-3 луковицы, 10-12 горошин черного перца, лавровый лист, соль зелень петрушки и укропа.
Приготовление баурсаков. Из муки, молока, яйца, сливочного масла и соли замесить пресное тесто, раскатать слоем толщиной 3-4 мм, нарезать квадратами 4X4 см, обжарить в большом количестве раскаленного жира. Готовые изделия должны быть вздутьши и пустотелыми.
1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки молока, соль, жир для обжаривания.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #3 : 15 Июль 2009, 09:45:32 »

Пити (азербайджанская кухня)

В горшочек положить нарезанную кусками баранину, перебранный и предварительно замоченный горох-нахуд, залить холодной водой и варить на медленном огне, снимая образующую пену. За 30 мин до готовности продуктов добавить крупно нарезанный картофель (или каштаны), алычу (или помидоры), нарезанный крупными кубиками лук, соль, поварить 15-20 мин, после чего заправить пити мелко нарезанным курдючным салом и специями.
Суп посыпать толченой сушеной мятой. Подать на стол в горшочках.
200 г баранины, 1 ст. ложка гороха-нахуда, 1-2 картофелины (или 4-6 каштанов), 5-6 шт. алычи (или 1 помидор), 1 луковица, 6 горошин черного перца, 5-6 тычинок шафрана, 1 щепотка сушеной мяты, соль.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #4 : 15 Июль 2009, 09:46:13 »

Суп рисовый с лимоном (литовская кухня)

Из мяса, кореньев и пряностей сварить бульон, процедить, положить промытый рис и варить, пока он не станет легким. За 15 мин до окончания варки положить нарезанный ломтиками лимон. При подаче на стол заправить сметаной.
400 г говядины с костями, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,75 стакана риса, 8-10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 лимон, 0,5 стакана сметаны, соль.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #5 : 15 Июль 2009, 09:49:47 »

Чорба из петуха (молдавская кухня)

В крепкий бульон из петуха опустить нарезанные соломкой и обжаренные лук, морковь, петрушку, сельдерей, дать покипеть 5-7 мин, затем положить нарезанный дольками картофель и варить еще 10-12 минут. Заправить чорбу пассерованной пшеничной мукой, красным перцем, солью, прокипяченным квасом, дать закипеть. В тарелку с чорбой положить сметану, чеснок, зелень.
0,5 петуха, 1 корень петрушки, 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, 6 картофелин, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки жира, 4 ст. ложки сметаны, 1 луковица, квас, соль, перец, зелень, чеснок.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #6 : 17 Июль 2009, 15:05:54 »

Суп свекольный с фрикадельками (латышская кухня)

В фарш из говядины или нежирной свинины положить мелко нарезанный лук, яйцо, влить немного бульона или воды, добавить соль, перец, размельченные сухари. Полученную массу хорошо взбить, затем влажными руками сформовать небольшие шарики (фрикадельки). Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, натереть на терке. В мясной бульон положить нарезанные и обжаренные с добавлением томата-пюре петрушку, морковь, лук, затем опустить фрикадельки и варить до готовности.
Суп посолить, заправить поджаренной мукой, разведенной небольшим количеством бульона, положить подготовленную свеклу, соль, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол заправить сметаной.
1,5 л мясного бульона, 800 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 2 лавровых листа, соль.
Для фрикаделек: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки размельченных сухарей, соль, перец.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #7 : 17 Июль 2009, 15:07:09 »

Бешбармак по-киргизски

Баранину или конину (пашину) отварить одним куском в небольшом количестве воды, к концу варки добавить соль и красный перец. Готовое мясо нарезать ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см.
Замесить тесто, как для лапши, тонко раскатать и нарезать крупными кнадратами или прямоугольниками, отварить их в бульоне, откинуть на дуршлаг. Затем соединить с подготовленным мясом и нарезанным кольцами луком, припущенным в жирном бульоне, добавить соль, черный молотый перец. Отдельно подать бульон.
1 кг баранины или конины, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2-3 луковицы, молотый красный и черный перед, соль.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #8 : 17 Июль 2009, 15:07:45 »

Суп с печенью (мордовская кухня)

В кипящий костный бульон опустить нарезанный брусочками картофель. После того, как бульон снова закипит, положить нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и довести до готовности. При подаче на стол положить сливочное масло.
500 г говяжьих костей, 250 г печени, 500 г картофеля, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 50 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #9 : 17 Июль 2009, 15:08:33 »

Суп молочный с овощами

Капусту нарезать небольшими квадратиками. Морковь почистить, нарезать кубиками и припускать в течение 10-15 мин, затем положить капусту и еще припускать 10 мин. В суп добавить нарезанную кубиками тыкву, зеленый горошек, горячее молоко, соль, довести до кипения. Подать со сливочным маслом.
200 г белокочанной капусты, 200 г тыквы, 100 г моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г сливочного масла.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #10 : 17 Июль 2009, 15:10:42 »

Суп литовский

Свеклу сварить, нарезать тонкой соломкой, огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать, зелень укропа растереть с солью, все перемешать и залить охлажденным взбитым кефиром, разбавленным водой. При подаче супа в тарелки положить кружочки яйца. По национальной традиции к такому супу вместо хлеба подают горячий свежесваренный картофель.
0,5 л кефира, 350 г воды, 125 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 1 головка репчатого лука, 2 вареных яйца, соль, зелень укропа.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #11 : 17 Июль 2009, 15:12:15 »

Холодный суп с овощами

Овощи очистить, нарезать кубиками, положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить (по вкусу), приправить толченым чесноком и разлить по тарелкам с овощами.
1,5 л обезжиренного кефира, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, укроп, 1 стручок зеленого и 1 стручок красного болгарского перца, соль, перец черный молотый.
Записан
Janat
Новичок
*

Карма: 7
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49



« Ответ #12 : 16 Октябрь 2009, 12:26:40 »

болгарская кухня

Таратор (холодный суп). 2 бутылки кефира, 250 г сметаны, 4 ст. ложки растительного масла, зеленый огурец, 2 ст. ложки зелени укропа, горсть очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, перец, соль.
Кефир взбить со сметаной, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и постоянно помешивая, влить растительное масло. Огурец и укроп мелко порубить, положить в суп. Суп вынести на холод. Перед подачей на стол добавить измельченные орехи.

Деревенская похлебка. 250т стручкового сладкого перца, луковица, 100 г помидоров, 250 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана молока,   ч.  ложка  томата-пюре, черный молотый перец, зелень петрушки, уксус, соль. Мелко нашинкованный лук спассеровать в масле и небольшом количестве воды до мягкости, смешать с томатным пюре, слегка разведенным водой. Положить мелко нарезанные помидоры, перец и картофель, потушить. Залить подсоленной горячей водой, довести до кипения, всыпать рис. Поварить еще 15 мин, добавить молоко и нарубленную петрушку. При подаче на стол похлебку поперчить и заправить уксусом.

Похлебка из свинины по-шопски. 400 г свинины с прослойками сала, 200 г лука-порея, 5 г красного молотого перца, 100 г картофеля, 2 ст. ложки риса, несколько горошин черного и стручок жгучего перца, 3 стакана капустного рассола, соль.
Нарезанное кусочками мясо потушить в небольшом количестве воды и соединить с мелко нарубленным луком-пореем, красным перцем, влить капустный рассол и 3 ста­кана кипятка. Довести до кипения, всыпать рис, положить нарезанный кубиками картофель и крупно истолченный горошковый перец. К концу варки добавить стручок острого перца.
Записан
Nickelback
Новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 13



« Ответ #13 : 05 Октябрь 2012, 15:35:54 »

Украинский борщ — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Его уникальные вкусовые качества сделали его известным во всём мире. Борщ имеет множество видов и способов приготовления. В различных регионах Украины его готовят по-разному, но есть и общий рецепт приготовления традиционного украинского борща. Именно о нём и пойдет речь ниже.   

 
Украинский борщ. Фото: nnm.ru
Обязательной составляющей борща является свекла, придающая ему особенный вкус и цвет. В состав борщей, кроме свеклы, обычно входят такие продукты, как капуста, морковь, петрушка, картофель, лук, помидоры (или томатное пюре), а также яблоки, фасоль, кабачки и т.д.

Украинский борщ, в основном, готовят на костном или мясокостном бульоне. Также можно приготовить борщ на грибном отваре или курином бульоне. Для придания борщам специфического кисловатого привкуса к бульонам (обычно готовым) добавляют квас-сырец, сок квашеной свеклы, свекольную закваску (настои) и др.

Разные варианты борщей зачастую носят названия местности, из которой они произошли: борщ волынский, киевский, кировоградский, полтавский,  черниговский и др. Особенно популярный украинский борщ сегодня распространён не только по всей Украине, но и во многих странах мира. Непревзойдённые вкусовые качества борща обязаны почти двадцати пищевым продуктам, входящим в его состав.

Украинский борщ: рецепт
На 1 литр блюда вам понадобится, г:
Свекла — 150
Капуста белокачанная свежая — 100
Картофель — 210
Морковь — 50
Петрушка (корень) — 20
Лук репчатый — 35
Томатное пюре — 30
Жир животный топлёный пищевой — 20
Сахар — 10
Уксус 3% — 10
Мука пшеничная — 6
Перец сладкий — 25
Чеснок — 4
Сало шпик — 10
Бульон или вода — 700.

Свеклу шинкуют, вводят жир, сахар, уксус, томатное пюре и тушат до готовности, добавив небольшое количество бульона. Тем временем нашинкованную морковь и коренья, нарезанный лук полукольцами обжаривают в масле. Затем кладут в кипящий бульон нарезанный картофель, доводят до кипения и варят 10—15 минут. После этого бросают тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5—10 минут до конца приготовления вливают пассерованную муку, разведённую бульоном, сладкий перец, соль и специи. Нарезанную соломкой капусту закладывают за 3—5 минут до готовности.

Основной вид жира, используемый для украинского борща, — это свиное сало. Его растирают в ступке с чесноком, зеленью петрушки и луком до однородной консистенции, и заправляют им борщ за пару минут до готовности.
Записан
hasmik_navasardyan
Новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1



WWW
« Ответ #14 : 06 Ноябрь 2013, 13:41:20 »

Бозбаш Армянский

Баранину промыть, разрезать на куски, залить холодной водой и варить до готовности. Картофель нарезать дольками, лук — полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на четыре части, чернослив нарезать соломкой. В процеженный бульон положить предварительно замоченный на 6–8 часов горох и варить почти до готовности. Затем добавить картофель, порционные куски мяса, обжаренные с маслом лук и томат, чернослив, яблоки, соль, перец и варить еще 10–15 минут.

Продукты
грудинка баранья    250   г
вода    6   стаканов
масло топлёное    1   ст. ложка
лук репчатый    1   шт.
горох сушеный лущеный   0.5   стакана
картофель    3   шт.
яблоко    2   шт.
чернослив    8   шт.
томат-пюре    1   ст. ложка
перец чёрный молотый    1   щепотка
соль        по вкусу
Записан
Мерлина
Новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12



« Ответ #15 : 15 Март 2016, 23:53:50 »

Суп норвежский

Семга обрезки, хребты и животы   400 г
Картофель средний   2 шт.
Лук репчатый небольшой   1 шт.
Морковь средняя   1 шт.
Масло оливковое   1 ч.л.
Сливки 20% жирности   100 мл
Соль по вкусу
Моем обрезки, животы и хребты семги. Срезаем с них, насколько это возможно, кусочки мякоти.
Разрезаем небольшими кусками и ставим вариться бульон. Он будет готов после закипания минут через 15. Затем кости вынем, а бульон процедим через ситечко. Чтоб бульон был прозрачным, варить его нужно на самом маленьком огне.Пока варится бульон, чистим лук, морковь и картошку. Морковь и лук нарезаем мелко на зажарку. Разогреваем сковородку и зажариваем на оливковом масле лук и морковь до румяности. Нельзя брать очень темный лук – он испортит цвет нашего супа. Обрезки рыбы нарезаем маленькими кусочками. Небольшими кубиками режем картошку и опускаем ее в подсоленный процеженный бульон. Варим на маленьком огне 10 минут. Когда картошка готова, опускаем в суп зажарку, варим пару минут и кладем кусочки рыбного филе.
Доводим до кипения и добавляем сливки. Нагреваем до 90 градусов и выключаем огонь.
Записан
Светлана Крюкова
Новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #16 : 03 Апрель 2017, 14:18:30 »

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.245 секунд. Запросов: 28.