Fors Fortuna
20 Август 2018, 07:41:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бриллианты для диктатуры пролетариата  (Прочитано 3842 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гаргантюа Автор темы
Пользователь
**

Карма: 6
Offline Offline

Сообщений: 83



« : 02 Август 2009, 06:13:53 »

Бриллианты для диктатуры пролетариата



Советской власти досталось немалое наследство. Сокровища царей, сокровища церкви, богатства частных лиц. Не довольствуясь этим, новое правительство изымало даже обручальные кольца и золото, предназначенное для изготовления зубных коронок. Драгоценные металлы и камни сделались монополней государства на семьдесят лет, за нарушение этой монополии люди получали большие сроки, чем за убийство. Драгоценности рассматривались как источник твердой валюты, то есть как возможность удержать власть.

Первоначально большевики действовали как испанские завоеватели Америки: пренебрегая исторической и художественной ценностью, они отправляли изделия из золота, платины и серебра в плавильную печь, вырывали жемчуга и драгоценные камни из оправы. Затем стало ясно, что большую цену можно получить, продавая ювелирные изделия целиком. Немалую услугу в этом деле СССР оказали американский миллионер Джулиус Хаммер и его сын Арманд. В 1921 году они полу­чили концессию якобы на покупку уральских драгоценностей для перепродажи в Америку, а на самом деле за рубеж хлынули сокровища Романовых.

В 1923 году в Бельгии и Голландии по­явились бриллианты из российских корон­ных драгоценностей. В Москве и Петербурге иностранные дипломаты могли за бесценок скупать в антикварных магазинах украшен­ные бриллиантами портсигары, золотые ча­сы, трости с рукоятью из нефрита, шкатулки и даже короны. Из десятков корон (церемо­ниальных, брачных, принадлежавших раз­личным членам императорской семьи) в на­ших музеях сохранилось только три. Что касается остальных... — к примеру, брачная корона русских императриц оказалась в со­брании Марджори Пост, жены американско­го посла. Она была изготовлена в 1800 году из алмазного пояса императрицы Екатерины, насчитывавшего 1535 бриллиантов. Другая корона попала в английскую королевскую коллекцию. Судьба остальных до сих пор не выяснена.

Неизвестна и судьба большей части бриллиантов, принадлежавших лично чле­нам семьи Романовых. Мелкие украшения царица зашила в корсеты своих дочерей, на­деясь, что царевен никто не посмеет обыски­вать и эти сокровища помогут им организо­вать побег и выбраться за границу. Девушек действительно не обыскивали. Их просто расстреляли вместе со всей семьей, и цареубийцы с ужасом вспоминали, как пули от­скакивали от набитых бриллиантами корсе­тов, словно от брони.

Более крупные вещи камердинер царя Чемодуров оставил на хранение двум вер­ным людям еще во время пребывания царс­кой семьи в Тобольске. Часть этих драгоцен­ностей чекистам удалось разыскать и кон­фисковать, например, брошь с обрамленным сапфирами бриллиантом в сто карат. Кое-что уплыло за границу. Так, в 1990 году в Белграде был вскрыт сейф, принадлежавший скончавшейся в 1988 году Вере Пархоменко-Михайлович. В сейфе обнаружились вещи, которые мать Веры, принадлежавшая к рус­ской аристократии, сумела вывезти после революции, в том числе большой золотой крест, украшенный девятнадцатью алмазами. Он считался семейной реликвией Романовых, крестом Петра I.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 28.