Fors Fortuna
17 Июль 2018, 08:26:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Из истории метеоспутников  (Прочитано 2881 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
rubaxablogger Автор темы
Пользователь
**

Карма: 3
Offline Offline

Сообщений: 54



« : 06 Март 2010, 22:14:52 »

Метеорологические спутники Земли

Состояние погоды, т.е. температура и давление воздуха, направление и сила ветра, облачность и осадки, — все это имеет очень большое значение. Особенно важны данные о погоде для сельского хозяйства, авиационного и морского транспорта, для работы портов. Пока что человек не может «заказывать» погоду по своему желанию, в то же время ему все лучше удается предсказывать ее изменения, например, приближение дождей или сильных ветров. А это имеет очень большое практическое значение. Представьте, как важны точные метеосводки и прогнозы для тропической зоны, где часто бывают циклоны.
 
Большую помощь метеорологам оказывают метеорологические искусственные спутники Земли. Первый из них, американский ИЗС «Тирос» был выведен на орбиту 1 апреля 1960 года. Телевизионные камеры, установленные на борту спутника, передали фотоснимки облачного покрова, сделанные с высоты нескольких сот километров. Аппаратура этого спутника действовала 77 дней и передала наземным станциям 23 тысячи фотографий. Следующие, все более усовершенствованные спутники серии «Тирос» — (до 1965 года было запущено десять таких спутников), передали сотни тысяч фотоснимков, предупредили о приближении ста с лишним тропических ураганов и тайфунов.
Большое значение имела установка на метеорологических спутниках инфракрасной техники, т.е. приборов, для которых воздух почти совершенно прозрачен. Облака, содержащие водяные капли, сильно поглощают инфракрасные лучи. В связи с этим упомянутые приборы могут обнаруживать об лака даже ночью, когда с помощью телеаппаратуры этого сделать нельзя.

Очередной важной вехой в развитии метеорологии было введение так называемой автоматической передачи изображения. С помощью сравнительно простой и дешевой аппаратуры небольшие наземные станции могут получать изображения облачного покрова от искусственных спутников, пролетающих над территорией, где находится данная станция. Тогда работало более 150 наземных станций, которые могли принимать метеорологические снимки непосредственно от спутников. К ним относится и польская станция Краковского института исследований с помощью ракет и спутников. Использование снимков, поступающих по системе АПН, не связано с расходами. Снимки обеспечивают полосу обзора до 1000 километров. Очередные американские метеорологические спутники носили название «ЭССА», «НИМБУС». «НОАА». Советские спутники принадлежат к серии «Космос» и «Метеор». Особенно интересно познакомиться со спутниками серии «Метеор». Изображения Земли с видным облачным покровом регистрируются на борту спутников на магнитофонной пленке и передаются в определенные станции на территории Советского Союза. Там из этих кадров, представляющих районы, перемещающиеся поочередно перед камерами, делали кинофильм.
 
Спутники, о которых мы рассказали, движутся по сравнительно низким орбитам, как правило, на высоте в несколько сот километров. Наблюдения, проводимые с борта спутников, отличаются очень высокой точностью. Отдельные снимки представляют территорию, длиной и шириной в несколько тысяч километров. На них можно различать объекты размером около одного километра. Картину облачности для всей планеты можно получить, лишь сопоставив сотни отдельных кадров, а для этого нужно, чтобы работало одновременно много спутников. В связи с этим для нужд метеорологии стали использовать также геостационарные спутники. Такой спутник, расположенный над экватором на высоте около 36 тысяч километров, окружает Землю ровно за сутки. Иными словами, его скорость равна скорости вращения нашей планеты, в связи с чем геостационарный спутник всегда находится над одной и той же точкой ее поверхности. Камеры, находящиеся на борту такого спутника, могут передать ряд изображений, охватывающих почти все находящееся под ним полушарие. Они позволяют проследить как на глобусе, перемещение грозовых фронтов и образование циклонов.

Первым геостационарным метеоспутником был американский ИЗС «АТС 1». «АТС 3» в 1967 году передал много цветных фотографий земной поверхности, которые содержали больше информации, чем черно-белые снимки. Один из ученых предложил проектировать отдельные фотографии, полученные со спутников АТС, на экран, одну за другой, в короткие промежутки времени. Так был создан фильм, показывающий в ускоренном темпе изменения погоды, прежде всего состояния облачности, происходящие на полушарии, над которым находился спутник.
Работали два стационарных метеорологических спутника «СМС». Результаты их наблюдений использовали для составления в крупных метеоцентрах Москвы, Вашингтона и Мельбурна метеорологических прогнозов для всего земного шара.

Снимки облаков, сделанные днем и ночью, — это очень ценный, но не единственный материал, поставляемый метеорологическими ИЗС. В последнее время на борту этих спутников устанавливается аппаратура, которая ведет измерения температуры на поверхности суши и мирового океана, температуры воздуха до высоты 30 и даже 50 километров, а также измерения содержания в атмосфере тех или иных компонентов, например водяного пара и азота.
 
Метеорологические спутники находят еще одно применение. Французские и американские ученые почти одновременно предложили использовать спутники для сбора информации о состоянии погоды с автоматических метеостанций, с метеостанций, работающих в малонаселенной местности, л также с дрейфующих по морям и океанам метеорологических буёв и парящих в атмосфере метеорологических шаров.

Первые попытки сбора информации были проведены при использовании французского спутника «ЭОЛ» и американского «НИМБУС». Благодаря действующим с прошлого года стационарным спутникам «СМС» можно собирать данные о силе ветра, давлении, температуре и влажности воздуха с 10 тысяч автоматических метеостанций, разбросанных по всему земному шару.

На всей нашей планете в 1970-х гг. работало около 8 тысяч наземных метеостанций. Это совсем немало, однако, если учесть, что они были расположены весьма неравномерно на суше и то, что они не могут охватить своими наблюдениями океаны, то окажется, что эти станции не в состоянии обеспечить надежные прогнозы. Только благодаря использованию метеоспутников оказалось возможным прослеживать изменения состояния погоды практически на всем земном шаре. Это, конечно, не значит, что вскоре отпадет необходимость в наземных метеостанциях. Наблюдения, поступающие со спутников, могут быть использованы должным образом только в сочетании с непосредственными наблюдениями, полученными на земле. Информация, полученная за 15 лет с момента запуска в космос первого метеоспутника, свидетельствует о том, что без спутников невозможно проникать в тайны погоды и составлять все точные долгосрочные метеорологические прогнозы.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 28.