Fors Fortuna
14 Ноябрь 2018, 22:49:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Историки: количество погибших немецких солдат сравнимо с военными потерями СССР  (Прочитано 4452 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
!Free! Автор темы
Ветеран
*****

Карма: 58
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 554



« : 08 Май 2008, 16:36:37 »

Историки: количество погибших немецких солдат сравнимо с военными потерями СССР

Российские и немецкие историки оспорили цифры военных потерь гитлеровской коалиции. До сих пор все исследователи опирались на пропагандистскую статистику ведомства Геббельса. При этом, количество известных немецких могил только на территории бывшего СССР вдвое превышает официальные данные.

Данные новых исследований по истории Второй Мировой войны приводит сегодня РБК daily. Несмотря на значительный срок, прошедший после окончания Второй мировой войны, есть страны, которые до сих пор не смогли подсчитать свои демографические потери. И, как это ни странно, в их число входит Германия. В отличие от России, чьи историки, казалось бы, вдоль и поперек испахали тему потерь в Великой Отечественной войне, немцы считают своих погибших только по геббельсовской статистике военной поры. Причем эти данные настолько занижены, что количество известных немецких могил на территории бывшего Советского Союза превышают их почти в полтора раза.

Столь невероятная ситуация сложилась по нескольким причинам, главная из которых – проигрыш Германии в войне и разделение страны на две независимые друг от друга части. Огромное количество архивов было разделено между ФРГ и ГДР, и исследователи долгое время не имели возможности объединить поиски. Кроме того, в рядах вермахта кроме немцев служили представители других стран, на тот момент присоединенных к Третьему рейху и не учитывающихся современными авторами.

«Людей на войне не жалели ни наши, ни немцы, – рассказывает РБК daily ведущий научный сотрудник центра военной истории Института российской истории РАН Татьяна Бушуева. – К примеру, для подсчета советских павших очень тяжелым является 1941 год, потому что это была настоящая катастрофа. Подсчитать тех павших можно приблизительно. Для немцев ситуация еще хуже, потому что такой же катастрофой для них выдался последний период войны – с 1944 по 1945 год».

Информация о потерях в Германии поступала сразу из трех источников. Действующие на Восточном фронте войска не всегда принадлежали только сухопутным силам. Вместе с ними воевали дивизии ВВС и ВМФ, и личный состав инспектировался в них уже другими ведомствами. Затем через генеральные штабы данные складывались и озвучивались официальной пропагандой.

«Не секрет, что они нередко занижались властями, – сообщил РБК daily директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. – Ими оперировала геббельсовская пропаганда, и вся беда состоит в том, что даже сейчас, после войны, историкам приходится обращаться к этим цифрам, потому что многие архивы были просто уничтожены».

Погибшими гитлеровцы считали чуть больше 2,5 млн своих соотечественников. Хотя только количество известных могил на территории бывшего СССР составляет более 3,2 млн. И в последние годы благодаря деятельности поисковых групп их число значительно выросло и по косвенным оценкам приближается к 4 млн. Кроме того, в число официальных погибших не входят немцы, убитые в 1945 году. А именно за последние четыре месяца войны прошли самые кровавые для сухопутных сил Германии бои, и информация о потерях в них исчисляется лишь косвенно. Так, в трудах историка Буркхарта Мюллера-Гиллебранда, бывшего генерал-майора вермахта, в январе-мае 1945 года на Восточном фронте было потеряно пропавшими без вести или взятыми в плен 1,5 млн человек. По данным советского Генерального штаба, изложенным в работах комиссии Минобороны и Российской академии наук под руководством Григория Кривошеева, за период с 1 января по 9 мая 1945 года было взято в плен 1,94 млн человек. После 9 мая на Восточном фронте капитулировали еще 1,284 млн военнослужащих. Количество убитых немцев описывается в этот период лишь гипотетически.

«Основываясь на этих данных, военные историки сделали вывод, что количество немецких погибших на Восточном фронте переваливает за 4 млн», – продолжает Татьяна Бушуева. «Но результаты эти отнюдь не достоверны, потому как не учитывают очень многие моменты, такие как невозможность доверия официальной пропаганде как советской, так и германской. Многим известны рассказы жителей, что после боев огромное количество немцев хоронили в общих ямах. О каком учете могил можно вести речь, когда местное население, уставшее от зверств нацистов, выказывало свое презрение трупам оккупантов» , – отметила эксперт.

Помимо этого вместе с немцами воевали и дивизии из других стран, и наиболее многочисленные – из Венгрии и Румынии. Вместе с ними, исходя из официальных данных, гитлеровская коалиция на Восточном фронте потеряла более 5 млн человек убитыми. Однако, к примеру, генерал армии доктор исторических наук Махмут Гареев приводит цифру 7 млн. Исчисление проводится достаточно простым, но эффективным способом. Через ряды вооруженных сил Германии за годы войны прошли 21,2 млн человек. Если взять известное количество погибших на Восточном фронте (более 4 млн), прибавить к ним павших на других фронтах (1,4 млн), переданных в промышленность (2 млн), уволенных по ранению, болезни, осужденных, дезертиров и т.д. (2,5 млн) и плененных (около 3 млн), а также оставшихся в вермахте на момент капитуляции (4,8 млн), получим цифру участвовавших в войне немцев 18 млн человек. Неучтенными как раз остаются еще 3 млн человек, и скорее всего эти люди пали в боях с Красной Армией на территориях СССР, Польши и др. государств. Тем самым более-менее правдоподобные демографические потери германской армии составляют более 7 млн человек и около 8 млн вместе с союзниками. Но это лишь косвенные цифры.

«Для сравнения Красная Армия понесла убитыми и умершими в госпиталях 6,1 млн, плюс 2,5 млн пленных были затравлены гитлеровцами в концлагерях. Всего 8,6 млн военнослужащих», – рассказл РБК daily ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. Остальные потери СССР, составляющее 18 млн человек, приходятся на мирное население оккупированных территорий, пострадавшее в результате массового фашистского геноцида. То есть всего мы потеряли в войне около 27 млн. человек.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Записан
!Free! Автор темы
Ветеран
*****

Карма: 58
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 554



« Ответ #1 : 08 Май 2008, 17:02:03 »

СССР воевал против всей Европы


Германию поддержали в борьбе с СССР все государства континентальной Европы.


Объявили войну СССР:

1) Италия (22 июня 1941 г.)

2) Румыния (22 июня 1941 г.)

3) Словакия (23 июня 1941 г.)

4) Финляндия (26 июня 1941 г.)

5) Венгрия (27 июня 1941 г.)

6) Норвегия (правительство В. Квислинга).

Без официального объявления войны послали свои вооруженные силы на советско-германский фронт:

7) Испания (правительство Франко)

8 ) Дания (правительство Скавениуса)

9) Хорватия (правительство Анте Павелича).

Из стран-союзников Германии только Болгария не объявляла войны нашей стране и не послала войска.

Наряду с вооруженными силами государств-союзников Германии на русском фронте воевали добровольцы из всех стран континентальной Европы, за исключением албанцев и греков.

Национальную принадлежность всех тех, кто воевали на советско-германском фронте, установить трудно или даже невозможно

Но есть официальные данные о национальном составе военнослужащих, взятых в плен нашей армией во время войны [1, c. 391].

В ходе войны было взято в плен:

- 2 389 560 немцев,

- 513 767 венгров,

- 187 370 румын,

- 156 682 австрийца,

- 69 977 чехословаков,

- 60 280 поляков,

- 48 957 итальянцев,

- 23 136 французов,

- 21 182 югослава,

- 10 173 еврея,

- 4 729 голландцев,

- 2 377 финнов,

- 2 010 бельгийцев,

- 1 652 люксембуржца,

- 457 датчан, 452 испанца,

- 101 норвежец,

- 72 шведа.

Таким образом, из общего числа

3 770 290 военнопленных

923 583 человека

- принадлежали к другим вступившим в войну с нами нациям:

- венгры,

- румыны,

- австрийцы,

- итальянцы,

- финны,

- датчане,

- словаки,

- испанцы,

- норвежцы,

- хорваты

а 464 147 военнопленных (почти полмиллиона!) являлись представителями вроде бы не воевавших с СССР наций:

- французами,

- поляками,

- чехами,

- бельгийцами,

- голландцами

и т.д.

=После 22 июня 1941 г. появляются добровольческие легионы

"Фландрия",

"Нидерланды",

"Валлония" и другие, которые позже превратились в добровольческие дивизии

- СС "Шарлемань" (французская)

- "Лангемарк" (бельгийско-голландская)

- "Нордланд" (скандинавская)

и ряд других.

Как констатировал немецкий ученый К. Пфеффер, "большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС..."

Противоборство возглавленной Германией континентальной Европы с СССР -Россией характеризовалось не только участием в войне с СССР вооруженных сил перечисленных выше 9 стран-союзников Германии и огромного числа добровольцев (почти полмиллиона только взятых в плен) из практически всех стран Европы, но, что еще более значимо,
использованием ресурсов и промышленного потенциала всей континентальной Европы.

===

Подробно:

(_www.sudden-strike.ru/history/detail.php?ID=2651&print=Y)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 29.