Fors Fortuna
21 Август 2018, 03:46:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пиво  (Прочитано 4033 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
!Free! Автор темы
Ветеран
*****

Карма: 58
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 554



« : 10 Май 2008, 09:12:14 »

Пиво   тост

Приготовление солода для пива

Замочить ячменное зерно водой и выдержать, обязательно каждый день перемешивая его до тех пор, пока чешуйки на поверхности не начнут отслаиваться. Затем поместить зерно в ящик и поставить его в темное место.

Когда зерно начнет прорастать, рассыпать его тонким слоем на деревянной площадке, а сверху накрыть бумагой. Периодически опрыскивать зерно водой, пока не начнут появляться листочки. На этом период проращивания заканчивается.

Далее зерно просушить - лучше всего на печи. После сушки солодовый материал истолочь до размера крупы.

Рецепты пива

Простейший рецепт пива

Насыпать солод в емкость, заполнив ее на 0,25 объема, потом залить доверху водой, перемешать и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени добавить 40 г соли и, перемешивая, кипятить на малом огне в течение 2 часов. Затем засыпать в емкость хмель в пропорции 3 стакана на 1 ведро. Кипятить еще 30 мин. Процедить полученный материал через марлю и перелить жидкость в деревянный бочонок. Когда жидкость остынет, добавить в нее дрожжей и патоку из расчета по 100 г на 1 ведро и размешать до полного растворения. Выдержать бочонок в теплом помещении 3 дня, в течение которых пиво должно добродить.

По окончании брожения долить бочонок до верху таким же материалом, добавить некоторое количество патоки и надежно (герметично) закупорить. Пиво будет готово через 15-20 дней. Это самый простой и надежный способ приготовления пива.

Темное пиво

Поджарить на сковороде 500 г смеси зерна (рожь, овес и ячмень) до коричневого оттенка, смолоть его (можно использовать мельницу для кофе), добавить 30 г цикория, залить 5 л воды и вскипятить. Затем влить в емкость еще 5 л воды, добавив в нее предварительно 800 г сахара, 50 г сушеного хмеля (или 30 г дрожжей) и перетертую лимонную корку от 1 лимона.

Разлить жидкость в бутылки, предварительно процедив ее через марлю, бутылки плотно закупорить и поставить в прохладное место.

Пиво на английский манер (старинный рецепт)

Взять 3,2 кг ячменя или овса и испечь так, чтобы не пригорели, затем истолочь зерна, всыпать их в котел и налить на них 15 л горячей воды (65° С), хорошо размешать, дать постоять 3 часа, осторожно слить.

На оставшиеся в котле истолченные зерна снова налить горячей воды (72° С), через 2 часа слить ее, затем налить в котел 12 л холодной воды, которую слить через 1,5 часа. Воду, слитую из зерен за 3 приема, смешать вместе.

Развести 6 кг патоки 30 л теплой воды, вылить ее в приготовленную жидкость, положить 200 г хмеля, вскипятить, мешая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана дрожжей, размешивая как можно лучше, поставить в такое место, где поддерживается постоянная температура не менее 15° С.

Когда приготовленное таким образом пиво перебродит, слить его в бочку, которую оставить открытой на 3 суток, после чего ее надо закупорить. Через 2 недели получается превосходное пиво. Вода, заливаемая на зерна, должна быть не слишком горячей, потому что крутой кипяток вреден.

Английское пиво

Взять 4,5 кг ячменного солода и залить его 5 л кипяченой горячей воды. Хорошо перемешать и дать отстояться 3 часа, затем воду осторожно слить. Гущу залить еще 10 л кипятка и через 3 часа снова слить. Теперь в оставшуюся гущу влить 10 л холодной воды, которую слить через 2 часа и смешать с двумя первыми слитыми настоями. Эту смесь соединить с 9 кг патоки, разведенной в 25 л теплой воды, добавить 450 г хмеля и 3 раза вскипятить, не переставая перемешивать.

Когда жидкость остынет до температуры около 30° С, добавить в нее 200 г сухих дрожжей, предварительно разведенных в 2 стаканах этой же жидкости, и поставить на брожение в теплое место. Перебродившую жидкость слить в бочку, которую через 3 дня надежно закупорить. Через 3 недели пиво готово.

Народное пиво

Взять 14 кг сахарной свеклы и 0,5 кг моркови, очистить и натереть, затем смешать их с 15 л воды, добавить 3 горсти хмеля, 15 г можжевеловых ягод и 450 г соли. Кипятить 15 мин.

Охладить жидкость до комнатной температуры, добавить 50 г сухих дрожжей, растворенных в этой же жидкости. Когда брожение закончится, разлить по бутылкам.

Казацкое пиво

Хмель (70 г) и кориандр (10 г) развести в 5-6 л воды. Хлебное тесто (500 г) развести в кипятке. Растворы смешать с сахаром (300 г), патокой (200 г), дрожжами (40 г) и поставить бродить на 7 дней.

После этого пиво готово к употреблению. Общий расход воды 25 л.

Быстрое домашнее пиво

Взять 4 кг ячменного солода и, размешав в 20 л холодной воды, оставить на 1 сутки. Затем поместить в котел, добавить 1 ч. ложку соли и кипятить 2 часа. Прибавить 100 г хмеля и варить еще 30 мин. Процедить полученную жидкость и слить в бочку. Когда жидкость остынет до 30° С, добавить 100 г сухих дрожжей и 400 г хорошо уваренной патоки, предварительно разведя их в этой же жидкости.

Перемешать все компоненты и дать отстояться 10 часов. Разлить напиток по бутылкам, которые на следующий день плотно закупорить. Еще через день пиво готово.

Домашнее пиво (старинный рецепт)

Взять 3 л ржаного солода, 3 л ржаной муки, затереть всю эту муку теплой водой. Потом взять большой глиняный горшок, сделать в нем отверстие для спуска сусла, настелить на дно соломы и переложить в него тесто, покрыть крышкой, поставить в самую горячую печь. На другой день утром вынуть это тесто и слить сусло, долить кипятком и опять слить. На эту порцию сварить горсть хмеля и положить в сусло. Когда оно все сольется из горшка, положить на эту порцию 1 стакан разведенных дрожжей (25-30 г сухих).

Как только все пиво перебродит, разлить его в бутылки, хорошо закупорить. Всего должно выйти 25-30 бутылок пива.

Скороспелое пиво (старинный рецепт)

Взять 3 стакана солода и 100 г хмеля, хорошо растереть их вместе, всыпать в мешок: широким отверстием держать под краном самовара, во время его кипения, а под острым зашитым концом чтобы стояла кадочка; нужно, чтобы вытекло из самовара 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро, а вполовину только отвернуть кран.

Пиво остудить в кадочке до теплоты парного молока; затем влить в него 2 стакана темной патоки и 0,5 стакана хороших дрожжей, а когда пиво перебродится, разлить в бутылки, закупорить и до употребления держать в холодном месте.

Ботуринское пиво

Заготовить 2 ведра спелых, сухих можжевеловых ягод или еловых шишечек, 16 кг ржаного солода, 800 г сушеных яблок или груш (лучше кислиц). Солод залить водой и дать прокипеть 5-6 мин, затем всыпать можжевеловые ягоды и кислицы. Размешать и влить в 20-литровую бочку, долить смягченной питьевой водой до половины, закупорить, дать побродить сутки, а потом через 1-2 суток регулярно доливать водой (5-8 л), пока бочка не заполнится доверху.

Интенсивное брожение начнется через 3-4 дня. Когда пиво будет готово, охладить, разлить, поставить на лед.

Средство по исправлению пива (старинный рецепт)

Если пиво начинает киснуть, то положить в него свежего нетопленого меда: на 10 ведер (по 12 л) пива - 1,6 кг меда, который сперва развести несколькими стаканами пива и когда он совершенно в нем растворится, тогда уже влить его в остальное пиво.

Источник: [Гости не могут просматривать ссылки]
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь
www.chudokuhnya.ru
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 28.