Fors Fortuna
25 Май 2018, 15:42:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Время собирать шиповник  (Прочитано 3899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« : 04 Июль 2011, 19:11:10 »

Уникальные плоды шиповника издавна известны своими лечебными свойствами. Чтобы их сохранить, надо вовремя собрать урожай, высушить его, а затем правильно заваривать.
В этом растении имеются железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний и много других полезных веществ. Но основная ценность дикой розы - витамин С, которого в мякоти плода в 10 раз больше, чем, например, в черной смородине. Трех ягодок достаточно для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Особенно полезен шиповник в холодное время года, когда нужен крепкий иммунитет и витамины.
 Самые полезные - не потемневшие ягоды. Но знаете ли вы, как правильно собирать и хранить ягоды, чтобы они не потеряли витаминную ценность? Натуропаты советуют собирать те плоды, в которых меньше сахара. Для этого снимают не перезревшие и не потемневшие плоды, которых не коснулись первые заморозки. Сейчас самое время. Не стоит собирать и сушить ягоды под солнечными лучами - для витамина С солнце еще более опасно, чем мороз. Не следует обрывать чашолистя - тогда плоды сохраняются дольше. Кстати, в зависимости от количества витамина С, различают шиповник высоковитаминный и низковитаминный. В первого листва чашечки направлена вверх, а после их обрыва остается круглое отверстие. У плодов низковитаминного шиповника (его еще называют собачьим) чашолистья подогнуты вниз. При созревании плодов они опадают и оставляют после себя пятиконечную отметину.
Хранить шиповник можно в засушенном виде. Для этого в притененном месте разложите в один слой собранные плоды. И оптимальным способом некоторые травники называют сушку в духовке. Ведь чем меньше время сушки, тем больше витамина С сохраняется.
 Для этого переберите собранный урожай, выбросьте пораженные ягоды. Не мойте, а сразу разложите плоды на металлической решетке. Начальная температура - 40 градусов. Постепенно увеличивайте ее до 60 градусов. Если в духовке нет вентилятора, то оставьте дверцу полуоткрытой. Время сушки - 8-10 часов. Будьте внимательны и не допустите подгорания. После этого ягоды насыпьте в деревянный ящик или картонную коробку, которые плотно закрываются. Оставьте так на 2-3 дня. Это период «вспотения», необходимый для выравнивания влажности. Затем плоды можно положить в стеклянные банки. Но желательно не закрывать их крышками, а завязать марлей, чтобы плоды не заплесневели. По этой же причине специалисты не советуют держать шиповник в полиэтиленовых кульках. Хранят плоды в защищенном от света и влаги месте, не более двух лет.
Чтобы добыть как можно больше витаминов и микроэлементов из шиповника, нужно уметь правильно его заваривать, предупреждают специалисты. Да, сначала засушенные ягоды промойте. Потом их можно перекрутить на мясорубке или порезать ножом. Если заваривать шиповник целым, витаминов в напитке будет меньше. Измельченные ягоды залейте горячей водой (из расчета 1 столовая ложка на стакан воды) и проварите на водной бане 20 минут. Далее их можно настоять в термосе, но не более 30 минут. Иначе большинство витаминов разрушатся. Для вкуса можно добавить немного мяты, чуть-чуть гвоздичек. Перед употреблением не забудьте процедить настой через марлю, потому что волоски из ягод будут раздражать пищеварительную систему.
 Если же вы настаивайте шиповник в термосе всю ночь, то, процедив настой, добавьте к уже использованным еще немного ягод и снова залейте кипятком. Так из использованных повторно плодов получите микроэлементы, а из свежих - витамины. Настой можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Замороженные кубики отвара из шиповника - прекрасное косметическое средство, которое тонизирует и насыщает кожу витаминами.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 28.