Fors Fortuna
19 Август 2018, 20:10:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Угощения из рябины. Смоква.  (Прочитано 2925 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« : 16 Ноябрь 2008, 13:36:21 »

Угощения из рябины. Смоква.
Рябина — ценная ягода. В ней содержатся глюкоза, фруктоза, сахар, яблочная и лимонная кис­лоты, различные витамины. Ря­бина входит в состав поливита­минного чая, который применя­ют как профилактическое и ле­чебное средство при цинге и дру­гих авитаминозах. Чай готовится из равных частей рябины и ши­повника. Столовую ложку сухих ягод рябины и столовую лож­ку измельченных плодов шипов­ника залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, ос­тавить в закрытом сосуде на сутки и добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Рябина широко используется в пищевой и кондитерской про­мышленности. Из нее делают сироп, желе, пастилу, мармелад. Ягоды рябины полезно есть в свежем виде. Можно сварить из них варенье, джем, повидло, заготовить в сушеном виде и до­бавлять в компоты и кисели.
Собирают рябину обычно по­сле первых морозов: вкус ее тог­да улучшается.
Для варенья на один кило­грамм ягод надо взять 1,5 кг са­хара и 4 стакана воды. Рябину очистить от веточек, промыть и опустить в кипящую воду на пять минут. Потом ягоды отки­нуть на дуршлаг или сито. Сварить сироп и в него опус­тить рябину. Варить на неболь­шом огне, снимая несколько раз на 15—20 минут. Готовое варенье оставить в тазу, дать ему вы­стояться 10—12 часов и после этого разложить по банкам.
Смоква — это вроде сухого варенья или цукатов. Ягоды ря­бины моют, перебирают, кладут в кастрюлю с плотной крышкой и ставят в духовку на 4 — 5 часов. Когда ягоды станут мягкими, их надо переложить в таз, за­лить горячей водой и поставить варить до полного размягчения. Хорошо разварившиеся ягоды протереть через частое сито. На стакан полученной массы взять стакан сахара и варить на слабом огне, пока масса не загу­стеет и не будет легко отделять­ся от дна таза. Когда будете варить, постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Готовое пю­ре разложить ровным слоем на смоченные холодной кипяче­ной водой тарелки и поставить в теплое место на два-три дня или сразу немного подсушить в духовке. Высохшее пюре и есть смоква. Ее нарезают на кусоч­ки и пересыпают сахаром. Она может храниться в стеклянных банках, закрытых пергамент­ной бумагой, довольно долго. Смокву с большим удовольствием будут есть дети вместо конфет.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 28.