Fors Fortuna
15 Август 2018, 08:09:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ближайший сподвижник ПЕТРА  (Прочитано 678 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Боррат Автор темы
Старожил
****

Карма: 29
Offline Offline

Сообщений: 261



« : 08 Ноябрь 2013, 11:19:40 »

Далеко не каждый москвич (о приезжих и не говорю) знает, что когда-то в самом центре столицы возвышалась Сухарева башня - яркая достопримечательность города, "невеста Ивана Великого", как называли её в народе. Но ещё меньше знают, насколько крепко была связана она с именем одного из ближайших сподвижников Петра I - графа Якова Вилимовича Брюса, открывшего летом 1700 года в ней обсерваторию, а затем школу математических и навигационных наук.

Время безжалостно. Давно нет башни, якобы мешавшей движению транспорта по Садовому кольцу, стёрлась память и о Брюсе. А ведь это был человек удивительный: первый российский учёный (он работал и был дружен с самим Ньютоном), виднейший дипломат, государственный деятель, президент Берг- и Мануфактур-коллегии (заложивший основы российской промышленности), один из создателей Санкт-Петербургской академии наук и, наконец, крупный военачальник-артиллерист.

17-летним вместе с братом Романом он начал службу в кавалерии, и уже на следующий год корнет Брюс за отличие в Крымском походе пожалован поместьем. Отличится он и спустя два года в новом походе на Крым. И опять будет пожалован поместьем и 15 рублями денег. В Белгородский полк под командованием Б.П. Шереметева Брюс поступит поручиком и вскоре будет произведён в ротмистры.

В 1693 году он примет участие в строительстве Новодвинской крепости, закладке первого российского корабля "Святой Павел". И так сойдётся с молодым царём, искавшим толковых помощников для проведения реформ, что тот на свадьбе майора Брюса станет посажённым отцом.

Затем в качестве инженера Брюс будет руководить осадой Азова; вместе с братом примет активное участие в строительстве судоверфей и закладке военно-морского флота в Воронеже.

Во втором Азовском походе проявит себя, командуя батареей. И уже произведённый в полковники, составит географическую карту Европейской России (от Москвы до Чёрного моря).

В Северную войну он вступит генералом. Вкусит горечь поражения под Нарвой, зато через два года при взятии крепости Нотебург (Орешек), как писалось в реляции, "артиллерия наша зело дело своё исправила". Шестьсот ядер и две с половиной тысячи бомб выпустили по крепости артиллеристы Брюса. Отличились они и при взятии Ниеншанца, Яма, Копорья, Дерпта. А за взятие Нарвы, где Брюс исполнял обязанности генерала-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии), его пожаловали земельными наделами в хорошо ему знакомой Новгородской губернии, поскольку тремя годами ранее, не удаляясь далеко от ратных дел, он возглавлял Новгородский приказ - иными словами, являлся губернатором Новгорода.

В сентябре 1705 года Яков Вилимович участвовал во взятии Митавы и Бауска. Много сил отдал совершенствованию артиллерии. Тут и открытие Артиллерийской школы, и проработка статей устава, и унификация (отливка пушек на заводах по единым чертежам и технологии, клеймение орудий и ядер), и формирование артиллерийского полка как самостоятельной тактической единицы.

За победу в битве под Калишем над шведским генералом Мардефельдом Брюс отмечен именным портретом Петра I с алмазами. За битву при Лесной, разгром армии и обоза Левен-гаупта пожалован 219 крестьянскими дворами на Брянщине. Ну и наконец -венец блистательной карьеры военачальника - Полтавская битва. Что же касается потерь от огня артиллерии, то, по мнению этого исследователя, они составили 9700 человек у шведов против 1345 у русских. Цифры показывают, что артиллеристы Брюса во многом решили исход сражения.

За героизм, проявленный в схватке с полчищами Карла XII генерал-поручик Я.В. Брюс стал кавалером высшей награды России - ордена Святого Андрея Первозванного. Эта награда, возродившись в июле 1998 года, и в наши дни является высшей в Российской Федерации. Что же касается звезды, принадлежавшей Якову Вилимовичу, то она единственная из орденских звёзд петровской эпохи, дошедших до нас, и хранится ныне в Государственном историческом музее в Москве.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 28.