Fors Fortuna
23 Июль 2018, 14:48:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Методика выпаса глухарят в лесных угодьях  (Прочитано 723 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Боррат Автор темы
Старожил
****

Карма: 29
Offline Offline

Сообщений: 261



« : 31 Декабрь 2013, 08:29:24 »

Дикие выводковые птицы. Методика выпаса глухарят в лесных угодьях

Откровенно говоря, самому не верится, что такого удалось добиться и освоить наконец выращивание птенцов глухаря и содержание взрослых в природе. И это — несмотря на стойкое оборонительное поведение и отрицательную реакцию на человека и созданный им так называемый «культурный» ландшафт! Конечно, для работы с птицами в этом направлении нам помогли фундаментальные исследования, сделанные еще Конрадом Лоренцом. Мы познакомились также со взглядами Тинбергена, Хайнда, Дж. Гексли, Промптова и прочих. Вместе с тем в своих разработках мы старались избегать давления взглядов этих и других исследователей поведения животных, в частности птиц.

Отметим, что первые выпуски птенцов с самками глухаря (каменного, обыкновенного и темно-серого) были сделаны еще в 1961 году в питомнике близ центральной усадьбы ныне ликвидированного Баргузинского заповедника. Птенцы с самками находились тогда в огороженном выгуле, в центре которого располагались секции вольер. При ограниченной площади выгула выводки приходилось подкармливать куколками большого рыжего лесного муравья, ручейниками, толчеными орехами кедра, измельченной ботвой редиса и черной редьки.

В то время, по чисто психологическим причинам, мы не решались выпускать выводки в тайгу и на прекрасные кормовые угодья заболоченной поймы горячего ключа, поскольку птенцов водили дикие глухарки из популяций южного побережья Баргузинского залива. Последующие работы мы уже вели с птенцами от самок с положительной реакцией на человека, поскольку они были выращены в питомнике. Понятно, получение ручных птиц для работы потребовало всестороннего знания биологии видов и, в частности, их наследственных звуковых сигналов для общения. В результате прослушивание голосов и визуальные наблюдения за изменчивостью реагирования выводка, в зависимости от того или иного звукового сигнала самки, дали возможность использовать это для управления поведением птиц в природе.

Однако освоение экспериментов в этом направлении стало возможным лишь с начала 90-х годов после создания нами питомника у озера «Селигер» близ впадения р. Чавлыжня в реку Тихвина. Не вдаваясь в детали разработки методики, укажем лишь ее основы. Так на заключительных стадиях эмбриогенеза при (или перед ) прорывом пуги и переходе на воздушное дыхание у птенца формируются первые звуки. После этого последовательно и у наседки возникает специфический основной звуковой сигнал, служащий указанием места нахождения матери и запоминаемый птенцом. Восприятие, запоминание, птенцом звуков, издаваемых глухаркой, (сигнал «маяк») а последней — сигнала птенца («Где ты?») связано с сенсорными уровнями и зависит от их высоты. Чем выше чувствительность, тем прочнее взаимное запоминание звуков и запечатление образа воспита-теля-человека или птицы, столь важные для последующей жизни.

Таким образом, благодаря эффекту импринтинга открылась возможность приручить птенцов к человеку и вести их по угодьям, используя имитацию основного сигнала без сопровождения самки-матери. Однако в этом случае на человека-воспитателя падают все заботы по защите выводков от контроля среды, прежде всего организация обогрева и нападения хищников. Глухарка, будь то каменная, обыкновенная или темно-серая, может дифференцировано запомнить по-видимому неограниченное количество звуков птенцов «Где ты?», имеющих различные акустические характеристики. Вместе с тем птенцы двух глухарок, насиживающих, как говорится, бок о бок, то есть края гнезд которых соприкасались, запоминают сигнал «маяк» как одной, так и другой глухарки интегрировано.

Эти глухарки запечетлеваются птенцами как самки-матери, а человек-воспитатель впоследствии воспринимается ими как половой партнер. Если же в выращивании глухарят «с яйца» принимает непосредственное участие только человек-воспитатель, то их ориентация иная. Этот воспитатель воспринимается ими исключительно как самка-мать.

Если у глухарок чувствительность во время вывода повышается и в этот момент происходит эффективное запоминание звуков каждого глухаренка, то нельзя ли дополнительно имитировать сходные сигналы в разной тональности и переориентировать восприятие глухаркой воспитателя с самки-матери или полового партнера в одного или несколько «своих» птенцов и таким образом привязать к человеку-воспитателю. Использование этого «треугольника»: «глухарка — человек — выводок» дало бы возможность переложить на плечи матери воспитание и все заботы о птенцах в угодьях. Это предположение подтвердил успех выпаса с глухаркой дюжины пуховых птенцов в течение трех сезонов.

Однако попытка присоединения к выводку даже нескольких пуховиков, не говоря о большем количестве, натолкнулась на серьезнейшее препятствие. Основная причина крылась в недостаточной мощности наседного пятна птицы, служащего для обогрева птенцов выводка. Даже кратковременное переохлаждении наносило существенный вред и впоследствии влекло за собою их гибель. Поэтому дополнительные глухарята до достижения ими автономного обогрева выращивались отдельно в элевезе и соединялись с выводком в хорошую солнечную, теплую(+3°С) погоду. Критерием для этого служило достаточное развитие у птенцов ювенального оперения плечевых, спины и роста девятого первостепенного махового первого дефинитивного наряда. Кроме того, дефицит мелких беспозвоночных — основного корма пуховых птенцов первые дни жизни — эволюционно сформировал кратковременное территориальное поведение глухарки в отношении присоединяемых «чужих», особенно разновозрастных птенцов. Выработка у глухарки условного рефлекса, снижающего раздражение к этим птенцам, снимала проблему лишь отчасти. Такие «присоединяемые» птенцы все равно больше тяготели к человеку-воспитателю почти до месячного возраста.

Поэтому было решено попытаться осуществить формирование стада для выпаса в естественной обстановке с птенцами естественного насиживания от четырех глухарок с кладками по 12 яиц в каждой. Перед началом постоянного насиживания при недостатке яиц кладки дополнялись до максимальных. При этом яйца с неоплодотворенными яйцеклетками, выявленные после тщательного овоскопирования удалялись, а в гнездо перемещались яйца из других кладок с совпадающими сроками инкубации.

Для синхронизации вывода в течение не более четырех суток под птиц с ранними сроками посадки в гнезда подкладывались тщательно промытые прочные окрашенные яйца домашней курицы. Глухарки вели естественное насиживание на огороженном участке в вольерках и кормились в закрытых помещениях. Спустя 4-6 суток, когда насиживание прерывалось лишь двух-трехразовой кормежкой и было достаточно постоянным, вольерки приподнимались снизу по всему периметру на высоту, достаточную для выхода самок к кормовой площадке, где им предоставлялся необходимый корм. Они также вылетали за пределы участка для моциона и выбора собственного меню.

Если после кормежки и прилета их обратно замечался челночный, маятниковый ход птиц у внешней части загородки, их подгоняли к ближайшей калитке. Далее они самостоятельно шли к своему гнезду. То есть необходимо вести постоянные наблюдения за всем, что происходит на участке и с глухарками. На 23 сутки насиживания вольерки следует опустить.

При первой слышимой взаимной коммуникации: «глухарка-птенец» (в яйце) и «птенец-глухарка», для запоминания птенцом дублетных сигналов у гнезда ставился рекордер с записью и настроенным уровнем звука на усилителе. Сигнал «маяк» на этом устройстве повторялся с интервалом 15-20 минут, а через 2-3 часа его перемещали к другому гнезду для озвучивания выводящихся птенцов. Глухарка находится на гнезде до тех пор, пока не закончится вывод и не обсохнут птенцы в течение суточного обогрева. Момент, когда самка покидает гнездо, а выводок еще находится в нем, важен в том отношении, что именно тогда предъявляющий себя человек-воспитатель остается запечатленным птенцами как дублетная мать. Кроме того, звук «маяк» дополнительно подкрепляет связь человека-воспитателя с птенцами, а обработка глухарки ранее записанными двумя-четырьмя сигналами глухарят из другого выводка ориентирует человека-воспитателя в ее восприятии как часть своего выводка. Это «привязывает» глухарку к человеку-воспитателю, что дает возможность по необходимости изменять направление движения самки с выводком в угодьях.

А пока все глухарки содержатся в вольерках, собранных из щитов, расположенных на огороженном участке. Из-за ограниченности площади кормовая база на нем недостаточна даже для пуховых птенцов. Особенно при неблагоприятной погоде. Поэтому глухарята нуждаются в подкормке. Она выкладывается одновременно с сигналом «это съедобно». Именно благодаря ему птенцы разных выводков собираются вместе а первоначально взаимная неприязнь их глухарок через выработку у них условного рефлекса заменяется положительным отношением. Кроме того, сбор сигналом «это съедобно» и подкормка птенцов, рассредоточенных по угодьям, позволяет периодически осуществлять их учет и вести необходимый контроль.

Временно выводки с глухарками выпасают и подкармливают на участке. Через 3-4 дня их перемещают за загородку, где они кормятся поблизости. При этом их легко возвращать через калитки на территорию огороженного участка на ночевку. В ночное время выводки с самками становятся особенно уязвимы, поэтому одновременно следует задействовать надежную защиту птиц, ночующих на земле, от наземных хищников, подав напряжение в электроизгородь по площади только в ее нижнюю, летнюю часть. Что же касается верхней части — то ее целесообразно обесточивать в бесснежный период, а нижнюю — в снежный.

У глухарки, обогревающей выводок в ночное время, возможна потеря весьма активного полноценного птенца поскольку вывелся он на сутки ранее других. Это происходит потому, что сигнал «маяк» у некоторых самок еще формируется, слаб и едва слышим (вероятно также птенцом). Местонахождение заблудившегося птенца определяется по его отчетливо слышимому часто повторяющемуся писку (сигнал «где ты?»). Подманивая сигналом «идите на обогрев», глухаренка ловит ночной дежурный, успокаивает, покрывая ладонью сверху, осторожно переносит и помещает спереди глухарки, обогревающей выводок, у ее передней части груди. Нельзя допускать падения птенца на землю и вообще обращаться с пуховыми птенцами надо с запредельной осторожностью!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.138 секунд. Запросов: 28.