Fors Fortuna
21 Сентябрь 2018, 15:26:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Косуля в огороде  (Прочитано 776 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Боррат Автор темы
Старожил
****

Карма: 29
Offline Offline

Сообщений: 261



« : 20 Апрель 2014, 13:44:36 »



Владимир Цаллагов ехал на работу. Глаз опытного охотника заметил на обочине движение. Резко остановив служебный УАЗ, Владимир вышел из машины. У края асфальтового полотна среди редкой апрельской травки лежал косуленок. Совсем маленький. Ржавокасная шерстка на шее была измазана кровью. Судя по ранам и царапинам, новорожденный звереныш стал добычей крупной хищной птицы. Прямо в лицо человеку смотрели большие влажные глаза страдающего существа. Когда же из этих детских глаз потекли крупные капли слез, решение было принято.

Развернув машину, участковый государственный инспектор заповедника помчался в Алагир. В городской ветеринарной клинике промыли и обработали раны. Ветеринар с сомнением покачал головой: «Надежды на то, что пациент будет жить, почти нет».

Так в большом дворе осетинского селения Тамиск появился новый обитатель. Косуленка назвали Тошкой. Он находился в том нежном возрасте, когда любое более крупное животное воспринимается, как мать. Рефлекс следования заставлял его упрямо ходить за ногами людей. В первые дни с новым жильцом было много хлопот: регулярно обрабатывать раны, готовить теплое разбавленное родниковой водой молоко для кормления, следить, чтобы резвый подросток овчарки Барон не травмировал слабого косуленка, которого сразу принял, как партнера по щенячьим играм.

Жена Эльвира, тоже сотрудник заповедника, с пониманием отнеслась к «причуде» мужа. Это только говорят, что сельские жители имеют черствую душу и при болезни домашних животных лучшим лекарством считают нож. Натруженные руки могут быть мягкими и нежными, когда нужно помочь потерявшему матку ягненку или теленку. Только городские умники могли выдумать, что животноводы «не этичны» в отношении к природе. Кто лучше селянина знает цену жизни? Чтобы понять, как она неповторима и уязвима, нужно видеть смерть...

Постепенно Тошка освоился в просторном цаллаговском дворе. Прямо за оградой начинаются лесистые горы. Среди сада из-под земли бьет чистейший карстовый родник, прозрачным ручьем впадающий в Тамисскую речку. Условия жизни молодой косули оказались максимально приближены к естественным. Необычными для дикого зверя были окружающие живые существа: люди, собаки, кошки, куры.

С первых дней видя только доброе и чуткое отношение к себе, молодой зверь вполне отплатил людям и собакам тем же. Полное доверие, радость при каждой встрече со своим спасителем, настороженно-приветливое отношение к другим людям, веселые игры с Бароном заполнили его жизнь. Тот, кому приходилось выкармливать звериных детенышей, знает, сколько времени и терпения нужно, чтобы подрастающий дикарь стал членом человеческой семьи. Косули особенно подвержены стрессам, часто пугаются резкого движения или шума, бросаются бежать и могут себя травмировать. Именно поэтому в российских зоопарках косули редко приживаются. Слишком часто поведение посетителей является непреодолимым стрессом для нервных животных.

Когда в январе я увидел Тошку, это оказался вполне подросший, хорошо сформировавшийся самец косули с пробивающимися на голове пушистыми рожками. Судя по поведению, он чувствует себя на равных с людьми во всех уголках большого двора, на свой лад принимает участие в хозяйственных работах. А крупный Барон стал для него частью «стада». Животные вместе не только играют, но и спят, согревая друг друга.

Глядя на эту редкую сельскую идиллию, не хочется думать о том, что неизбежно произойдет через несколько месяцев. В августе у косуль наступит время гона. Это значит, что ласковый и ручной Тошка станет агрессивным зверем. Острые окрепшие рожки превратятся в серьезное оружие, способное наносить раны людям и животным. Но это будет в августе.

А пока молодой зверь радует не только хозяев двора, в котором ему довелось расти, но и всех, кто приходит в гостеприимный дом Цаллаговых. На суровых лицах горцев губы непроизвольно расплываются в улыбках, а взгляды теплеют и лучатся радостью.


* 11.jpg (157.1 Кб, 870x625 - просмотрено 41 раз.)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 28.