Fors Fortuna
22 Октябрь 2018, 15:17:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных блюд.  (Прочитано 7363 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« : 28 Ноябрь 2008, 18:43:49 »

Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных блюд.

Для холодных блюд и закусок рекомендуется применять готовые томатные соусы — «Острый», «Кубанский», а также «Любительский», «Южный» и готовый майонез. Некоторые соусы можно приготовить и дома.

Соус "Майонез"

В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать венчиком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/ чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.
На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) — 1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.

Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2008, 18:46:41 »

"Майонез со сметаной"

Соус "Майонез" смешать со сметаной, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавив, при желании, соус «Южный» или «Любительский». Подавать к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез. Соус "Майонез" со сметаной можно заправить салаты; в этом случае зелени петрушки класть не надо.
На 1/4 стакана соуса майонез — 1/4 стакана густой сметаны, 1 ст. ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока и чайную ложку соуса «Южный» или «Любительский».
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2008, 18:48:46 »

"Майонез с корнишонами"

Мелко нарубленные корнишоны или пикули смешать с соусами "Майонез" и «Южный». Подавать к холодному ростбифу, телятине, баранине, вареному мясу и к горячей рыбе, жареной в сухарях.
На 1/2 стакана соуса майонез — 5—6 корнишонов (или 50 г пикулей), 1—2 чайные ложки соуса «Южный».
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2008, 18:50:02 »

"Зеленый"

Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипящей воде 2—3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом "Майонез", прибавив по вкусу уксус и соль. Подавать к холодной рыбе а также к рыбе, жареней в сухарях.
На 1/2 стакана соуса майонез — 1 ст. ложку сваренных и протертых салата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #4 : 28 Ноябрь 2008, 18:53:27 »

"Из горчицы с каперсами"

Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подать соус к холодной рыбе — осетрине, щуке лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.
На 2 яйца — 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3—4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2008, 18:54:59 »

Соус "Винегрет"

Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками. Все это перемешать.
Подавать соус к холодной рыбе, свинине, горячим отварным свиным и телячьим ножкам.
На 1 яйцо — 2 ст. ложки растительного масла, 2—3 ст. ложки уксуса, 1/ 2 ст. ложки каперсов, 1/2 огурца (свежего), 1/2 головки лука, 1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/ 2 чайной ложки сахара.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2008, 19:02:27 »

"Фруктово-ягодный"


Растереть черносмородиновое варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать соус к жареной дичи, утке, гусю.
На 2 ст. ложки варенья или джема — 1/2 чайной ложки   горчицы,   1   ст.   ложку   портвейна,   1/2   ст.   ложки   цедры   лимона    и   апельсина     1/2    головки    мелкого лука.

Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2008, 19:03:27 »

"Хрен с уксусом"

Корешок хрена очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль и сахар. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2008, 19:05:15 »

Заправка из сметаны с уксусом

Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.
На 1/4 стакана сметаны — 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку сахарной пудры, соль, перец по вкусу.
Или на 1/2 стакана сметаны —  1—1,5 ст ложки ук суса, сахар по вкусу.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #9 : 28 Ноябрь 2008, 19:06:25 »

Соус сметанный с хреном

Очищенный,   промытый   корешок   хрена   натереть   на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.
На I стакан сметаны — 1 корешок хрена.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #10 : 28 Ноябрь 2008, 19:07:56 »

Заправка из уксуса и растительного масла

Уксус перед заправкой салата тщательно смешать с солью, перцем, сахаром и маслом.
На 1/4 стакана уксуса —  1—2 ст ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахарной пудры.
Или на 2 ст ложки уксуса — 4—5 ст ложек растительного масла, соль, перец по вкусу,  1/2 чайной ложки сахарной пудры.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2008, 19:10:42 »

Сметанный для овощных салатов

80 г сметаны, 15 г 3%-ного уксуса, 8 г сахара, соль, перец молотый черный по вкусу.
Уксус влить в посуду, добавить соль, сахар, молотый перец и хорошо перемешать. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2008, 19:12:11 »

"Основной" из растительного масла

1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, зелень, перец.           
В соусник налить растительное масло, уксус, добавить специи, ароматическую зелень и все взбить.
Чтобы растительное масло было прозрачным, перед употреблением в него нужно добавить немного грубой соли.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2008, 19:15:43 »

"Чесночный"

2—4 дольки чеснока, 2 сырых желтка, 1/2 стакана растительного масла, соль, лимонная кислота, 2 чайные ложки воды.
В   стеклянную   или  фаянсовую  миску  положить  и   растолочь  чеснок с солью, соединить с сырым яичным желтком, затем постепенно добавлять растительное масло, лимонный сок, соль по вкусу.
По консистенции соус должен быть, как майонез.

Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2008, 19:16:40 »

Хрен со сметаной

300 г корня хрена, 700 г сметаны, сахар и соль по вкусу.
Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
Подается этот соус к студню и холодному отварному мясу.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2008, 19:17:54 »

Хрен с уксусом

100 г уксуса 3%-ного на 1 корень хрена весом 120 г, 100 г воды, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Очищенный, промытый корешок хрена натереть на мелкой терке и залить кипятком, закрыв крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и перемешать.
Подавать к холодным и горячим блюдам из рыбы и мяса.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2008, 19:18:37 »

Холодный грибной соус

350 г отварных грибов, 100 г лука репчатого, 1 кислое яблоко, 200 г сметаны, 60 г зелени петрушки, сельдерея, укропа, соль, сахар, сок лимона, горчица по вкусу.
Грибы,  лук  и  яблоко  мелко  шинкуют  и  смешивают  с  заправленной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеЖЙью. Соус подают к холодным мясным блюдам.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #17 : 28 Ноябрь 2008, 19:19:04 »

Заправка по-французски

3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки воды, лимонный сок или уксус, соль, сахар по вкусу.
Растительное масло смешивают с водой, заправляют по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
Подается к салатам.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #18 : 28 Ноябрь 2008, 19:19:43 »

Заправка из томатной пасты

2 ст. ложки пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки воды.
Тщательно перемешать томатную пасту с растительным маслом и готовой горчицей, добавить кипящую воду, заправить по вкусу солью, сахаром, молотым красным перцем.
Подается к салатам.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #19 : 28 Ноябрь 2008, 19:20:27 »

Заправка из зелени

2 ст. ложки воды, соль, сахар по вкусу.
Растереть в глиняной миске изрубленную зелень, добавить растительное масло, воду, перемешать, заправить по вкусу лимонным соком или уксусом, солью и сахаром.
Подается к разным салатам.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #20 : 28 Ноябрь 2008, 19:21:58 »

Горчица столовая

4 ст. ложки горчичного порошка, 1—2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, горячая вода (80 градусов).
Горчичный порошок смешать с сахаром, солью, затем подлить растительное масло и все разбавить горячей водой, тщательно перемешивая. Воду добавлять до получения необходимой консистенции (сметаны). Переложить смесь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное место до готовности на 24 часа.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #21 : 28 Ноябрь 2008, 19:22:56 »

Майонез домашний

250 г растительного масла, 2 сырых желтка, 1 чайная ложка готовой горчицы, 50 г 3%-ного уксуса, соль и сахар по вкусу.
В сырые желтки добавить горчицу, соль, тщательно перемешать. Не переставая размешивать, к массе добавлять маленькими порциями растительное масло (по 1/2 чайной ложки). Когда все масло будет использовано, влить уксус и добавить сахар. Хорошо перемешать.
Майонезом заправляют  салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #22 : 28 Ноябрь 2008, 19:24:46 »

Заправка из сметаны с уксусом

Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. На 1/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку столового уксуса, 1 чайная ложка сахарной пудры, соль и перец по вкусу или на 1/2 стакана сметаны 2 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #23 : 14 Июнь 2009, 06:53:14 »

Сметанный соус для овощных салатов

80 г сметаны, 15 г 3%-ного уксуса, 8 г сахара, соль, перец молотый черный по вкусу.
Уксус влить в посуду, добавить соль, сахар, молотый перец и хорошо перемешать. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей.
Записан
RIddlE Автор темы
Герой
******

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1434


ღ♥ღ ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ ღ♥ღ


« Ответ #24 : 14 Июнь 2009, 06:56:44 »

Основной соус из растительного масла

1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, зелень, перец.
В соусник налить растительное масло, уксус, добавить специи, ароматическую зелень и все взбить.
Чтобы растительное масло было прозрачным, перед употреблением в него нужно добавить немного грубой соли.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.227 секунд. Запросов: 28.