Fors Fortuna
21 Январь 2018, 07:34:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Птицы Алтая
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Умереть молодым. Подростковые суициды.  (Прочитано 4163 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кузя Автор темы
Пользователь
**

Карма: 11
Offline Offline

Сообщений: 60



« : 03 Февраль 2009, 10:19:31 »

Умереть молодым

Подростковые суициды — одна из наиболее серьезных социальных проблем России. Над ее решением бьются психологи и власти, но количество самоубийц не уменьшается. Почему тинэйджеры хотят свести счеты с жизнью и можно ли их остановить?

Мы вместе

Мысль о самоубийстве не приходит внезапно. Как правило, это достаточно взвешенное решение. С чего все начинается? «Главная причина суицидальных мыслей — недостаток внимания со стороны родителей, — считает социальный педагог Зульфира Хабирова. — Когда ребенок чувствует, что им мало интересуются в семье, он начинает всячески привлекать к себе внимание».

Самый первый и простой способ — примкнуть к какой-нибудь субкультуре. При этом обделенный вниманием ребенок вряд ли выберет любителей анимэ или ролевых игр. Скорее всего, это будут готы или эмо. «Эти субкультуры несут агрессивную, разрушающую идеологию, — считает психолог Мария Фризен. — Культ негативных эмоций не может не повлиять на неокрепшую психику. Стоит учесть, что к субкультурам обычно стремятся холерики и меланхолики. Они обладают менее устойчивой нервной системой и принимают неудачи слишком близко к сердцу. Поэтому же меланхолики и холерики более склонны к суициду».

По словам Зульфиры Хабировой, обделенные дети воспринимают субкультуры не как клуб по интересам, а как заменитель семьи, поэтому им очень важно, чтобы их приняли опытные «субкультурщики». Если ребята не смогут стать «своими», это может привести к настоящей трагедии.

Всё решено

«Когда подростка не принимают родители и друзья, он приходит к мысли, что его жизнь не удалась, — поясняет координатор проекта «Служба семьи» Наталья Латрыгина. — При этом он до последнего надеется на то, что кто-то подскажет ему выход из положения». В таком случае, человек должен дать понять, что ему нужна помощь?

«Человек, задумавший самоубийство, не может себя не выдать, — уверяет Мария Фризен. — Его охватывает апатия, стремление побыть одному. Самоубийцы любят поговорить на темы смерти и конечности бытия. Если ваши друзья или близкие ведут подобные разговоры, не стоит списывать их на плохое настроение. Возможно, все гораздо серьезнее».

К счастью, большинство самоубийц не успевают довести дело до конца. Нередко бывает так, что их вытаскивают из петли, а затем стараются побыстрее забыть о случившемся. Мария Фризен связывает это с тем, что многие просто не хотят выносить сор из избы. Родителям стыдно, что их ребенок — потенциальный самоубийца, и они пытаются решить проблему своими силами. Помощь психолога здесь не повредит, но, по словам Зульфиры Хабировой, «семья может исправить все». Главное — не допустить грубых ошибок.

Компромисс не для нас

Как правило, родители впадают в крайности — либо пускают ситуацию на самотек, либо начинают полностью контролировать подростка. «Когда попытка самоубийства замалчивается, это сродни преступлению, — заявляет Надежда Латрыгина. — В некоторых семьях считают, что достаточно накричать на ребенка, и инцидент будет исчерпан. Это лишь подтвердит мнение подростка о собственной ненужности. Помочь ему сможет только беседа по душам. Если у родителей нет контакта с ребенком, к ситуации можно подключить других родственников, учителя или врача. Главное, чтобы ребенок уважал этого человека».

После обстоятельной беседы должно пройти немало времени, прежде чем подросток вернется к нормальной жизни. «Разумеется, после попытки самоубийства за ребенком нужно присматривать. Но не стоит держать его за семью замками, — предупреждает Зульфира Хабирова. — Если Вы будете постоянно подавлять желания подростка, то вернете его в прежнее депрессивное состояние. Он станет думать, что раньше его намеренно не замечали, а теперь намеренно лишают свободы. Жизнь снова потеряет для него смысл». И не стоит забывать, что при новой попытке самоубийства подросток учтет предыдущие ошибки.

При этом следует отличать самоубийц истинных от мнительных. «Для некоторых людей самоубийство — способ воздействия на других. Такие суицидальные попытки называются демонстративными, — рассказывает Мария Фризен. — Неподготовленному человеку очень трудно отличить «демонстрантов» от истинных самоубийц. Они могут симулировать суицид и пригрозить, что в следующий раз доведут дело до конца. В таком случае, лучше не поддаваться на провокации и сразу обратиться к психологу». Главная проблема состоит в том, что манипуляторы могут действительно совершить самоубийство.

Всё в наших руках

Несчастная любовь, проблемы с учителем, неудача при поступлении и многие другие неприятности тоже могут привести к печальным последствиям. Как убедить подростка, что жизнь состоит не только из черных полос?

«Самый верный способ — привести пример, когда люди не отчаивались в более серьезных ситуациях, — советует Зульфира Хабирова. — Лучше всего, если это будет пример знакомого или известного человека».

«Подросток приходит к мысли о суициде, когда не видит другого выхода из конфликта. Поэтому нужно помочь ему не только словом, но и делом — рекомендует Мария Фризен. — Ребенок должен почувствовать, что к нему придут на выручку даже в самой сложной ситуации».

Павел Красин

В Новосибирске телефон службы доверия для подростков, оказавшихся в трудной ситуации, 201-10-10.

http://info.sibnet.ru/?id=265271
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Карта сайта: стр.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13; Таблички; Спасибо; Прочее; Прикол; Авто



Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Страница сгенерирована за 0.37 секунд. Запросов: 28.